Сделки с маткапиталом — 5 правил

Начиная с 2021 года, маткапитал выплачивают за первого ребенка. Кроме того, сумма выплаты была проиндексирована на 3,7%. Семьи, где родился первенец, получают 483,9 тыс. рублей, а за рождение второго ребенка государство доплачивает 639,4 тыс. рублей.

Ни для кого не секрет, что такая помощь — отличный вариант решения жилищного вопроса. Но у сделок с использованием маткапитала есть свои нюансы. Давайте в них разберемся. 

1. Что можно купить

С использованием материнского капитала можно приобрести только жилую недвижимость — апартаменты купить не получится.

Помимо этого, средства можно направить на погашение ипотеки и строительство дома. Долю в квартире получится купить только в двух случаях: если доля представляет собой отдельную комнату, и если часть квартиры находилась в собственности семьи, и теперь приобретается оставшаяся. 

Кстати, за материнский капитал получится купить только российскую недвижимость. При использовании ипотеки имеет значение и качество приобретаемых квадратных метров — банк может не одобрить покупку, например, ветхого дома. 

2. Потратить можно сразу

При оформлении ипотеки допускается использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса — при этом не нужно ждать достижения трехлетнего возраста ребенка, как при покупке на собственные средства.

Оформить ипотеку с использованием маткапитала можно двумя способами:

  • Через банк. В таком случае заемщику выдается кредит с запасом. В течении месяца ПФР перечисляет средства маткапитала в банк. Часть кредита гасится, происходит перерасчет. Недостаток такой схемы — небольшая переплата процентов за увеличенную сумму кредита. 
  • Напрямую. Средства семейного капитала можно перечислить застройщику — для этого в договор вносится условие, что часть оплаты застройщик получит из ПФР. 

3. Первоначальный взнос больше маткапитала

Внести государственную помощь в качестве первоначального взноса — простое на первый взгляд решение. Но такой вариант подходит не всегда — некоторые банки обязуют заемщиков доплатить 10% от суммы взноса из собственного кармана. 


Если личных накоплений нет, можно найти банки, которые допускают использование маткапитала в качестве первоначального взноса целиком. Такие программы, как правило, называются «Ипотека с материнским капиталом». При подаче документов стоит указать, что вы собираетесь использовать помощь от государства в качестве взноса. 

4. Доли для всей семьи

При покупке жилья с маткапиталом есть простое и обязательное правило: каждому члену семьи должны быть выделены доли. Наделение долями должно быть оформлено в срок до полугода с даты перехода жилья в собственность. А при продаже жилья, купленного с использованием материнского капитала родители обязаны наделить детей собственностью в другой квартире.

5. Только безнал

Помощь от государства при рождении ребенка нельзя получить на руки. А значит, все рассчеты осуществляются по безналу. Некоторым продавцам это неудобно — ведь приходится ждать перечисления денег из ПФР. А срок такого ожидания доходит до одного месяца. Поэтому, при продаже жилья покупателем с маткапиталом имеет смысл прописать в договоре условие о том, что передача помещения происходит только после получения всей оплаты. 

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом
* Сохраните в закладки, пригодится!
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Подписаться
на статьи, скидки, выгодные предложения
Подписаться