Что будет с ценами в 2021 году? Прогноз от Квартирного Бюро 24

В 2021 г. цены на жилье могут упасть, несмотря на продление льготной ипотеки.

В кризис цены на недвижимость всегда падали, и это логично, так как в период экономических катаклизмов сокращаются доходы потенциальных покупателей жилья. Но 2021 год оказался нестандартным в этом плане – цены рванули вверх. И это произошло благодаря рекордно низким ставкам по ипотеке, обеспеченных государственным бюджетом. Такие меры полезны в кризис, и похожи на допинг, но чем дольше они сохраняются, тем хуже будет «синдром отмены», предупреждают специалисты  аналитического центра Квартирного Бюро 24.

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, обещает стать одним из самых тяжелых в новейшей российской истории. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения сократились на 7,7% за полугодие.

Причины роста цен

Но цены на недвижимость растут. Новостройки, по оценкам брокеров, с начала года прибавили от 5 до 14%, в зависимости от сегмента. Скорее всего, по итогам года и новостройки, и «вторичка» подорожают больше, чем в 2019 г., который был достаточно спокойным. О причинах такого роста kvb24.ru писал неоднократно. Из-за снижения ключевой ставки Центробанка снизились ставки по вкладам, что привело к спросу на альтернативные инвестиционные инструменты, в том числе и недвижимость. 

Но, конечно, главным стимулом роста цен на жилье в 2020 г. стали революционно низкие ипотечные ставки. В конце апреля, когда спрос на квартиры резко упал по причине карантина, правительство для поддержки строительной отрасли запустило льготную ипотеку со ставкой не выше 6,5% годовых. Это стало инструментом для искусственного повышения спроса. А повышенный спрос при дефиците предложения, как известно, приводит к удорожанию. В результате, рост цен на жилье потихоньку «съедает» всю выгоду от такой ипотеки. 

Что-то знакомое…

Ситуация на рынке недвижимости во второй половине 2020 г. очень напоминает кризис конца 2014 г. Тогда не было никакой эпидемии, но также обвалились цены на нефть, Запад ввел санкции, обесценился рубль, произошел отток средств с банковских вкладов. Все это спровоцировало ажиотаж на рынке недвижимости и резкий рост цен.

Недавно власти приняли решение продлить период льготных ставок по ипотеке. Означает ли это, что спрос и цены на новостройки будут расти как минимум все I полугодие 2021 г.? Совсем не факт. Искусственный всплеск покупательской активности в 2020 г. исчерпал спрос следующего года. То есть люди, которые могли бы купить квартиры в 2021 г., сделали это раньше, чтобы получить ставку не выше 6,5%. Причем большая часть спроса на жилье по такой ставке, по всей видимости, будет реализована до 1 ноября, так как изначально планировалось, что льготная ипотека завершится к этой дате.

До конца года уровень спроса, скорее всего, останется достаточно высоким: ноябрь и декабрь – традиционно самые активные месяцы для рынка недвижимости. Однако после нового года закончатся покупатели, которые могут купить подорожавшее в 2020 г. жилье. 

Сейчас цены отрываются от реальной платежеспособности населения. И им придется упасть, когда «допинг» в виде льгот закончится или перестанет приносить результаты.

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом

*сохраните в закладки, пригодится!

Подписаться на скидки и выгодные предложения
Спасибо! Сообщение отправлено.