•   /  
  •   /  
  • Не придуманные истории — Что таит в себе история квартиры?
Не придуманные истории — Что таит в себе история квартиры?

Продавалась квартира. Совершенно «чистая», как говорят риелторы: с хорошей историей и документами.

Квартиру эту первые жильцы получили от государства, а через год продали ее моей клиентке. По документам недвижимость оформлена на нее, собственник один. Но на момент приобретения девушка была замужем. А по закону приобретенное в браке имущество считается совместным.

Пока семья жила в квартире произошло несколько событий. В браке родился сын, а через некоторое время муж и отец семейства скоропостижно скончался. Имущество мужа оформлено на наследников первой очереди – жену и сына. И имущество это должно было включать в себя долю в квартире жены.

Но поскольку в документах на квартиру муж не числился, все по незнанию продолжали считать недвижимость собственностью жены. О том, что сын, как наследник отца по факту делившему собственность на квартиру, мог теперь претендовать на часть жилплощади вопрос не вставал. Люди этих юридических тонкостей просто не знали.

Жизнь текла своим чередом, настало время смены жилья. Квартиру необходимо было продать и девушка обратилась за помощью в риелторскую компанию. Здесь-то при проверке истории квартиры риелторы и выяснили все нюансы.

👥Совместно с юристами решение нашли. При продаже собственности к пакету необходимых документов добавили согласие сына на продажу квартиры. Сделка состоялась выгодная и безопасная для всех заинтересованных сторон.

Но подобные тонкости люди упускают почти в 100% случаев самостоятельных манипуляций с недвижимостью. Чем это чревато, например, в подобной ситуации. Покупатели приобретают квартиру, где по документам собственник один, а по закону два. Если сделка состоялась без согласия совершеннолетнего наследника совместно нажитого имущества на продажу собственности, он может потребовать возврата части жилых метров или денежной компенсации.

Такие спорные вопросы доходят до суда. Кто прав, кто виноват разбираться будут уже там. И, может, возвращать и выплачивать новым владельцам ничего не придется. Но расходы на адвокатов и нервотрёпка им точно гарантированы.

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом
* Сохраните в закладки, пригодится!
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Подписаться
на статьи, скидки, выгодные предложения
Подписаться