Как принять квартиру в новостройке?

Приемка новой квартиры в только что сданном доме — волнительный момент. Вы, как покупатель, долго ждали готовности своего жилья и скорее всего, вам не терпится заехать в новые стены. Но осмотр квартиры в новостройке — очень важная процедура. От неё зависит будете ли вы исправлять недочеты самостоятельно, или же заедете в полностью готовое жилье.

Квартирное бюро рассказывает все, что нужно знать про приемку, на какие моменты при осмотре лучше всего обратить внимание, что взять с собой, и какие законы важно вспомнить перед процедурой. 

Процесс приемки квартиры в новом доме

Приемка квартиры в новостройке — это процесс, довольно конкретно описанный законом. Все, что нужно знать дольщику и будущему жильцу новостройки, расписано в свежем постановлении Правительства РФ, а также в статьях 7 и 8 закона о долевом строительстве. Постараемся вкратце представить основные тезисы:

  • Застройщик обязан получить разрешение на эксплуатацию дома;
  • Застройщик также обязан уведомить вас о готовности передать жилье. Важно зафиксировать этот момент — вы должны получить бумажное письмо под расписку или электронное письмо с усиленной специальной подписью;
  • В течении 7 дней с момента получения письма вы должны подтвердить факт получения, то есть, записаться на приемку;
  • После этого у вас есть 2 месяца на то, чтобы принять квартиру. Если в течении этого времени вы не придете, застройщик вправе передать квартиру без вашего участия.

Важный момент — некоторые недобросовестные застройщики могут хитрить и прикрываясь «большой очередью» на приемку записывать вас через 3 месяца. В таких случаях важно успеть направить претензию застройщику. Там нужно написать, что вы готовы принять объект в соответствии с условиями договора. Обязательно нужно потребовать расписку о получении — так вы будете защищены законом. 

Перед осмотром квартиры

Очень важно подготовиться. Но при этом, отключить волнение и эмоции. Будьте тверды и непоколебимы — вам в этой квартире еще жить, и не важно, как вас будут торопить. На осмотр может уйти хоть день — зато вы будете уверены в качестве жилья и в том, что перед вами выполнены все обязательства. 

В качестве подкрепления своей уверенности не лишним будет перечитать договор ДДУ — в нем написано все о вашей будущей квартире: от материалов отделки до мест размещения мокрых зон. Фактически, все должно совпадать с информацией в договоре.

Что с собой взять:

  • Паспорт и договор
  • Бумага, ручки
  • Мел, бумажный скотч и смываемый маркер — комплект для пометки недостатков
  • Тестер электричества или зарядку от телефона — проверить розетки
  • Зажигалку или свечку — проверить вентиляцию, поддувание из окон (по отклонению пламени)
  • Лампочку — проверить патроны
  • Фонарик
  • Рулетку
  • Уровень, отвес (нитку и грузик)
  • Табурет или стремянку

В день осмотра

Приходить лучше всего днем. Так вы лучше сможете увидеть недостатки при солнечном свете. Проверку можно начать с документов — нужно получить и проверить кадастровый и технический паспорт, экспликацию, паспорта и гарантии на счетчики и двери. Разумеется, у вас на руках должен быть акт приема передачи и акт о вводе дома в эксплуатацию. 

Входная дверь

Проводим осмотр на предмет визуальных повреждений. Проверяем работает ли глазок, не разбит ли он. Также стоит проверить дверной проем — не отходят ли резинки, нет ли сильных вмятин. Дверной замок и ручка также должны работать корректно. 

Отделка, стены и полы

Квартиры в новостройках бывают разной степени готовности — без отделки, с черновой отделкой «White Box» и с готовой дизайнерской отделкой. В первых двух случаях стоит проверить только наличие влажных пятен на полу, трещин на стенах и потолке. Ровность стен проверяется с помощью подвешивания грузика или уровня. Вот максимально допустимые значения отклонений:

  • Неровности не более 5 мм
  • Отклонение по вертикали не более 15 мм
  • Отклонение плит пола и потолка не более 20 мм
  • Отклонение проемов дверей не более 10 мм

В квартире с отделкой придется совершить более детальный осмотр помещения: проверить качество обоев, ламината, плинтусов. Найденные визуальные погрешности лучше всего отмечать смываемым маркером или мелом. Проверить работу розеток можно с помощью простой зарядки, а патронов с помощью лампочки. 

В ванной обязательно нужно осмотреть сантехнику на предмет повреждений, проверить герметичность соединений и работу кранов. 

Окна

К осмотру окон лучше всего подойти с особой внимательностью — царапины, сколы и другие повреждения — наиболее частая проблема в новостройках. Такие недостатки обязательно нужно отметить несмываемым маркером. Не забудьте проверить и работу механизма закрытия окон — все должно работать легко и корректно во всех режимах.

Проверить поддувает ли из щелей можно с помощью зажигалки или свечки. Если пламя отклоняется — значит из окон дует. 

Вентиляция 

Точно так же проверяют и работу вентиляции. Для создания потока сквозняка закройте входную дверь, приоткройте окно и подержите свечку у вентиляционной решетки. Если язычок пламени направляется в её сторону, значит вентиляция работает корректно. 

Проводка, водоснабжение

Как мы описали выше, розетки легко проверяются даже обычной зарядкой от телефона. Выводы проводки можно проверить специальным тестером. При этом обязательно соблюдайте технику безопасности!

Проверьте, есть ли вода. Показания счетчиков стоит сразу записать, а их серийный номер сверить с указанным в паспорте. 

На трубах в местах вывода обаятельно должны быть работающие краны. Посмотрите, нет ли подтеков в местах соединений и стоит ли заглушка на канализации.

Документы

После осмотра убедитесь, что вы ничего не забыли и запишите все найденные недочеты в акт осмотра. Застройщик, как правило, устраняет все недостатки в течении 60 дней с момента подписания акта.

Желаем вам быть максимально внимательными при осмотре квартиры в новостройке и все же не найти существенных недостатков!

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом
Подписаться на скидки и выгодные предложения
Спасибо! Сообщение отправлено.