Как сэкономить, узнав сколько непроданных квартир осталось?

«При чем тут экономия? Количество свободных квартир я и так могу посмотреть на сайте застройщика!» — Наверняка подумали некоторые. Но не торопитесь с выводами. 

Да, застройщики, как правило, указывают количество квартир, которые еще не куплены в новом доме. Эта информация особо не скрывается — её можно посмотреть на официальном сайте компании. Но это не значит, что количество свободных квартир действительно такое, как указал застройщик. Иногда непродажного жилья по факту больше, а иногда — меньше. Обо всем по порядку. 

Большинство новостроек продается в соответсвии с законом «Об участии в долевом строительстве», то есть, квартиру в них купить можно по договору долевого участия (ДДУ). А договоры эти обязаны фиксироваться в Росреестре. И всю информацию о количестве заключенных договоров застройщик фиксирует в проектной декларации.

Для того, чтобы узнать, сколько квартир или апартаментов должно реализоваться в новом доме, нужно зайти на сайт наш.дом.рф, где застройщики публикуют сведения о своих объектах. После этого

  1. Выбрать интересующий вас объект (можно искать по названию ЖК)В карточке объекта пролистать страницу до раздела «Документы» и найти в нем самую свежую проектную декларацию — как правило, она в самом верху. 
  2. В разделе 15.1.1 проектной декларации указано количество жилых помещений — это общее количество квартир, которые застройщик планирует продать.
  3. Найти раздел 19.7.1 — в нем указано, сколько квартир продано на момент предоставления декларации. 
  4. Разница между общим количеством и проданными объектами и есть нереализованные квартиры.

Каждый девелопер продает жилье с разной скоростью. Это зависит не только от установленных цен, но и от ряда обстоятельств. Но у каждой компании есть четкий план продаж. И как правило, к моменту ввода дома в эксплуатацию должно остаться не больше 20% жилья. Остальное продается на разных этапах строительства.  

В той же проектной декларации указано, на какой стадии готовности находится интересующий вас объект (может быть указан в процентах — разве не удобно?). 

Какая польза от этой информации? Узнав стадию готовности объекта, настоящее количество непроданных квартир и сопоставив его с информацией, которую застройщик указывает на своем сайте, вы легко придете к выводу:

  • Если непроданных квартир на самом деле больше — это шанс сэкономить на покупке. Обладая такой информацией, вы понимаете, что застройщик отстает от плана, а значит можно договариваться о скидке — есть большая вероятность, что вам не откажут. 
  • Если квартиры продаются быстрее плана, то со сделкой лучше не затягивать. Возможно, в ближайшее время цены изменятся в большую сторону. Таким способом застройщик может притормозить продажи. 

Бывает, что непроданных квартир по факту меньше указанного на сайте компании количества. Это вовсе не значит, что застройщик — махинатор. 

Еще до сдачи дома некоторые люди, уже купившие квартиру в нем, могут продать ее, переуступив права по ДДУ. Часть таких сделок может проходить с участием застройщика — то есть компания выкупает обратно жилье в своем объекте. В итоге, некоторые квартиры застройщик предлагает новым покупателям по переуступке прав. 

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом
Подписаться на скидки и выгодные предложения
Спасибо! Сообщение отправлено.