Как выбрать двухкомнатную квартиру в новостройке

На московском рынке недвижимости двухкомнатные квартиры занимают лидирующие позиции. По данным Квартирного Бюро 24, их доля составляет 41% в общем объеме. Трехкомнатные квартиры для многих неподъемны по цене, при этом более доступная двушка позволяет относительно комфортно разместиться семье с ребенком. А некоторые двушки можно даже переделать в трёшку.

«Двушка» - оптимальный вариант по вместительности и бюджету покупки.
«Двушка» – оптимальный вариант по вместительности и бюджету покупки.

На что обращать внимание

Минимальная площадь двухкомнатных квартир, по нашим данным, составляет 43 кв. м., а максимальная – 148,6 кв. м. Даже минимальный метраж позволяет сделать квартиру достаточно комфортной, но все же не для семьи с детьми. 

Средняя площадь двушки в эконом- и комфортклассах составляет 62,1 кв. м. Тем не менее, для некоторых покупателей важнее именно размер жилья, а не количество комнат, тем более большая двухкомнатная квартира будет стоить дешевле, чем трёшка той же площади. Таким покупателям имеет смысл присмотреться к старым готовым проектам, которые выходили на рынок в те времена, когда были распространены большие площади. В некоторых из них остались квартиры на первичном рынке. 

Специалисты Квартирного Бюро 24 рекомендуют обращать особое внимание на размер прихожей: 

«Двухкомнатная квартира предполагает наличие большего количества вещей у жильцов, чем стартовая однушка, поэтому понадобится больше мест для хранения».

Тем, кто покупает двухкомнатную квартиру надолго, например, с расчетом на пополнение в семье, лучше выбрать более гибкую планировку, ведь некоторые двушки можно впоследствии переделать в трёшку. В этом случае нужно в первую очередь смотреть на количество окон. Двухкомнатная квартира, подходящая для трансформации в трехкомнатную, должна иметь как минимум четыре окна. 

Линейные двушки

Более половины предложения двухкомнатных квартир составляют линейные планировки. Это квартиры, в которых все окна выходят на одну сторону.

Обычно прихожая-коридор в таких квартирах вытянута перпендикулярно входу. В одном торце расположен санузел, а все двери на кухню и в комнаты ведут из одной стены напротив входа. Чаще всего кухня располагается рядом с санузлом. Это стандартная планировка, которая может быть как достаточно удобной, так и не слишком функциональной.

ЖК «Резиденция май», 76 кв. м
ЖК «Резиденция май», 76 кв. м

Двушки-распашонки

Любимый многими вариант «распашонка» (то есть с окнами на две стороны света) занимает второе место среди планировок двухкомнатных квартир. Сразу от входа в таких квартирах обычно начинается вытянутая прихожая и коридор. Санузел в таких квартирах обычно находится либо в конце коридора напротив входной двери.

Распространенный недостаток всех «распашонок» – длинная комната, поскольку надо занять всю ширину здания. Кроме того, как раз в распашонках зачастую длинные прихожие без свободных углов. Поэтому при выборе планировки нужно сразу подумать, есть ли подходящие места для хранения.

ЖК «Микрогород в лесу», 60 кв. м
ЖК «Микрогород в лесу», 60 кв. м

Угловые двушки

В угловых двухкомнатных квартирах окна тоже выходят на две стороны света, но не на противоположные, а на прилегающие. Угловые варианты, как правило, очень удобные. Квартиры обычно правильной квадратной формы, достаточно компактные и при этом без узких коридоров и сильно удлиненных комнат.

Примеры угловых квартир с хорошей прихожей есть в ЖК «Новоград Павлино» в Железнодорожном. Справа от входа есть ниша под небольшой шкаф или скамью с вешалкой, а напротив двери – гардеробная.

ЖК «Новоград Павлино», 56 кв. м
ЖК «Новоград Павлино», 56 кв. м

Кстати, угловые квартиры легче всего переделать в трехкомнатные. Как правило, они обладают дополнительными оконными проёмами, которых не найти в аналогичных по площади линейных квартирах.

Двушки с большой кухней

В современных новостройках площадь кухни обычно составляет не менее 10 кв. м. А если площадь кухни составляет более 17 кв. м, девелоперы обычно позиционируют такие квартиры как «евротрёшки». Правда, чтобы выделить полноценную гостиную зону, лучше выбирать площадь побольше – от 20 кв. м. 

Пример зонирования кухни в 22 кв. м можно посмотреть на планировке 67-метровой двухкомнатной квартиры в ЖК «Летний сад»: тут полноценно можно разместить кухонную, столовую и гостиную зоны.

ЖК «Летний сад», 67 кв. м
ЖК «Летний сад», 67 кв. м

Двушки с двумя санузлами

В большинстве двухкомнатных квартир массового сегмента предусмотрен один санузел. Это нормальный вариант для одного человека или пары, но для семьи лучше поискать квартиру с двумя санузлами. 

Например, в ЖК «Изумрудные холмы» в Красногорске за 6,9 млн рублей можно купить 60-метровую двухкомнатную квартиру с двумя санузлами: 

ЖК «Изумрудные холмы», 60 кв. м
ЖК «Изумрудные холмы», 60 кв. м

Частным случаем квартиры с двумя санузлами является «мастер-спальня». В таких квартирах один из санузлов – общий, а второй находится в хозяйской спальне с отдельным входом из нее. В массовом сегменте такие планировки встречаются редко, в основном они свойственны премиальному жилью.

Подписаться на скидки и выгодные предложения
Спасибо! Сообщение отправлено.