Насколько выгодно покупать жилье на этапе котлована

Аналитики Квартирного Бюро 24 поделились, в каких случаях выгодно покупать жилье на ранних этапах строительства и как эскроу-счета влияют на доходность новостроек. 

Эскроу-счета и котлован 

Не секрет, что покупать квартиру на ранних этапах строительства выгоднее, чем приобретать готовое жилье. По данным Квартирного Бюро 24, разница в стоимости достигает до 50%! 

С введением эскроу-счетов прогнозировалось, что эта разница сократится. Отчасти, так и произошло. Например, до 2019 года средняя разница между готовым жильем и покупкой на стадии проекта составляла 25%. Сейчас она сократилась примерно до 15%. 

На самом деле стартовые цены стали выше из-за издержек девелоперов. При этом рост стоимости квартиры по мере строительной готовности не стал значительно меньше. Кроме того, жилье вырастает в стоимости даже после завершения строительства. 

Эскроу-счета повысили уверенность покупателей, поэтому доля сделок на стадии котлована выросла по сравнению с 2019 годом. Около 30% из таких сделок по нашим данным являются инвестиционными.

Спрос решает

Разница между ценой квартиры на котловане и финальной стадией определяется спросом на жилье в целом. Это хорошо показал 2020 год, когда спрос на первичном рынке на фоне действия программы льготной ипотеки и валютных колебаний был ажиотажным. Покупатели, вложившиеся в квартиру на начальных стадиях строительства в начале года, могли выиграть в цене еще больше, чем в дореформенный период.

На такой спрос влияет в том числе и отсутствие хороших альтернатив для инвестиций: из-за падения доходности депозитов и общей ситуации неопределенности россияне предпочли вкладывать накопления «в бетон».

Политика застройщиков

Разница между стоимостью квартиры на этапе котлована и финальными стадиями, помимо ситуации на рынке, зависит от класса жилья, конкретного проекта и квартиры, а также политики девелопера. Если у застройщика достаточно собственных средств  или хорошее проектное финансирование, то почему бы ему не продавать квартиры  в готовых корпусах, чтобы максимизировать стоимость проекта?

Когда покупать на котловане невыгодно

Есть ситуации, когда квартиры на этапе котлована покупать невыгодно. Если, например, человек снимает жилье, то, пока достроится дом, ему придется как минимум два года арендовать квартиру, а это дополнительные расходы. 

Простой пример: если Вы арендуете квартиру за 40 тыс. руб., то за два года, пока строится новое жилье, потратите почти 1 млн. руб. То есть, необходимо, чтобы новая квартира подорожала на большую сумму. 

Кроме того, если застройщик работает не по схеме эскроу-счетов, риски потерять вложения сохраняются. 

Невыгодной может оказаться и покупка определенных лотов, например, чрезмерно больших или маленьких квартиры – они часто выходят в продажу практически по верхней границе цены. 

И наконец, на таком быстрорастущем рынке, как в 2020 году, забрать деньги в случае банкротства девелопера даже спустя полгода с момента вложения невыгодно — они уже сильно обесценились. 

Подведем итог: важно понимать, что эскроу-счета лишь обеспечивают сохранность Ваших денежных средств, но никак не гарантируют качество выполненных работ и не защищают от затягивания сроков строительства. 

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом

*сохраните в закладки, пригодится!

Подписаться на скидки и выгодные предложения
Спасибо! Сообщение отправлено.