Получив материнский семейный капитал, счастливые родители задаются вопросом, как правильно им распорядиться.
⠀
Рассмотрим вариант направления этих средств на покупку жилья. Как правило, материнского капитала, даже при наличии собственных накоплений, на полную оплату не хватает. Выход – ипотека.
⠀
Технически получить кредит – не проблема: алгоритм сбора документов для банков и Пенсионного фонда отработан.
⠀
А вот стоит ли использовать материнский капитал в качестве первого взноса по ипотеке?
⠀
Банки, в которых есть соответствующие программы, обычно устанавливают более высокие ставки по кредиту либо предлагают уменьшить срок займа. Это связано с рисками кредитора: при неплатежеспособности заемщика продать квартиру и вернуть средства банку сложнее, так как выделены доли на детей. Это обязательное условие Пенсионного фонда.
То есть, направляя МСК на первый взнос, вы получаете более высокий кредитный процент, на оплату которого большая часть материнского капитала и уйдет. Банку, безусловно, это выгодно.
⠀
Нужно еще учесть, что при выполнении всех условий банка и своевременном оформлении документов, деньги из ПФР поступают не мгновенно. Обычно – два месяца. Не каждый продавец согласится вас ждать.
⠀
Наши рекомендации: лучше первоначальный взнос на ипотеку оплатить собственными средствами, а материнским капиталом гасить досрочно тело кредита.
Материнский капитал 2019 и ипотека
Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом
* Сохраните в закладки, пригодится!
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Подписаться
на статьи, скидки, выгодные предложения
на статьи, скидки, выгодные предложения