Материнский капитал 2019 – важно знать!

Материнский капитал и покупка жилья.

По статистике за 2018 год более 92% семей, подавших в Пенсионный фонд заявление на материнский капитал, хотели использовать средства на улучшение жилищных условий.

Общие требования к приобретению недвижимости и полный список документов для каждого конкретного случая можно найти в Постановлении Правительства N 862 от 12.12.2007 года. На этом останавливаться не будем.

Хотим обратить ваше внимание на одну тонкость, с которой приходится сталкиваться довольно часто и которая в последствии может стать серьезным риском возникновения неприятных моментов. Люди об этом не задумываются при покупке жилья, а потом разбираются с неприятными последствиями.

✅ По закону при покупке с участием маткапитала квартиры, долей в ней наделяются дети, при рождении которых была получена эта финансовая государственная поддержка, а так же все! родители участвовавшие в рождении этих детей.

❌ Но поскольку закон прописывает только норму и не разъясняет порядок исполнения, люди не вписывают в договор купли-продажи детей.

Впоследствии в случае продажи такой квартиры будущий покупатель получит документы с недостоверной информацией. Т.е. человек приобретет жилье, долю в котором по факту имеет ребёнок, не вписанный ранее в договор. А дальше начинается история с судебными тяжбами, как и в истории с наследниками, о которой мы рассказывали ранее. Только в случае с маткапиталом закон встанет на сторону детей. И покупателю будет очень сложно что-либо отсудить.

✔ Совет для тех, кто приобретает жилье с использованием маткапитала: оформляйте объект недвижимости в собственность с учетом интересов всех детей с выделением долей по соглашению. (прим. – соглашение оформляется у нотариуса в утвержденной форме)

✔Совет для тех, кто приобретает недвижимость на рынке вторичного жилья: уточняйте, участвовал ли ранее маткапитал в приобретении квартиры и добивайтесь документального заверения данных. Для этого есть как минимум три распространенных и простых способа:

▪ запросите выписку из Пенсионного фонда, в котором регистрируются все данные о распоряжении средствами материнского капитала;

▪ возьмите с продавца нотариально заверенное заявление о том, что маткапитал не участвовал в приобретении продаваемой недвижимости;

▪ если квартира покупалась ранее в ипотеку, можно сделать запрос в банк, который ее кредитовал, и получить достоверные данные.

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом

*сохраните в закладки, пригодится!

Подписаться на скидки и выгодные предложения
Спасибо! Сообщение отправлено.