Налоговый вычет в 2019 году при покупке квартиры в ипотеку и без

Станьте богаче: 650 000 рублей – в хозяйстве не лишние

Мы часто сталкиваемся с тем, что покупатели недвижимости настолько альтруистичны, что дарят государству немалые деньги. И зря – спасибо им вряд ли кто-то скажет. Поэтому, давайте разбираться, как получить налоговый вычет при покупке недвижимости.

Вы – налоговый резидент, имеете официальный доход, исправно платите 13% подоходного налога и поэтому имеете право на возврат части уплаченных в бюджет средств. Причем неважно, был ли использован ипотечный кредит или на покупку пошли собственные деньги.

Есть два варианта получения вычета: через работодателя или через налоговую инспекцию.
В первом случае, работодатель не будет удерживать с вас подоходный налог.
Во втором случае, через налоговую, вы получите сразу всю сумму вычетов, если уплаченных вами налогов за год для этого хватит. Если нет, остаток переносится на следующий год.

Пакет документов:
✔  копия паспорта;
✔  ИНН;
✔  справка по форме 2-НДФЛ;
✔  документы на собственность (свидетельство или выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, акт приема-передачи);
✔  документы, подтверждающие оплату покупки недвижимости (банковские выписки, расписки от продавца о получении денег и т.п.);
✔  декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога:
✔  для ипотечников – кредитный договор с графиком погашения займа и подтверждением оплаты процентов за пользование кредитом.

Список довольно внушительный, но согласитесь: оно того стоит!

Если хотите получать вычет через работодателя, придется наведаться в налоговую и подать заявление. Инспекция в течение месяца выдаст вам уведомление о праве на вычет, с ним вы пишете заявление работодателю. После этого с вас не будут удерживать подоходный налог до конца года. В следующем году процедуру оформления придется повторить. И так до тех пор, пока сумма не будет полностью выплачена.

Если вы выбрали способ получения вычета через налоговую, его перечислят на ваш банковский счет.

❗Помните, что возврат налогов можно получить только один раз. Сумма ограничивается двумя миллионами на покупку (260 000 рублей) и тремя – от процентов по ипотеке (390 000 рублей).

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом

*сохраните в закладки, пригодится!

Подписаться на скидки и выгодные предложения
Спасибо! Сообщение отправлено.