В июле Новой Москве исполнилось 10 лет. Сегодня Новомосковский автономный округ — полноценная часть Столицы с развитой инфраструктурой, хорошим транспортным сообщением и огромным количеством нового жилья. Свой вклад в развитие мегаполиса внесли многие застройщики — о некоторых из них Квартирное Бюро 24 расскажет в этой статье. А еще о том, почему Новая Москва — перспективный округ и как она стала такой, какой мы видим ее сейчас.
Как все начиналось
10 лет назад территория Новой Москвы представляла собой в основном дачные и коттеджные поселки, много свободной земли. В 2012 был подписан указ, расширяющий административные границы Столицы аж до Калужской области! ТиНАО, или Троицкий и Новомосковские Административные Округа начали активно застраиваться и развиваться.
Сегодня здесь восемь станций метро, километры новых дорог и транспортных маршрутов и без преувеличения, миллионы квадратных метров жилья. Как отмечают многие эксперты в сфере городской недвижимости, местами Новая Москва даже превосходит районы «старой» Москвы с точки зрения обеспеченности социальной и коммерческой инфраструктурой.
Но это еще не все — у власти большие планы по развитию ТиНАО. Здесь планируется построить ветку метро до Троицка, что окончательно приравняет этот округ к столице.
Откуда столько инфраструктуры?
Часть социальных объектов Новой Москвы, включая метро, школы, больницы строятся за счет государственного бюджета. Но это не единственный источник финансирования — многие девелоперы обязуются создать объекты социнфраструктуры, поскольку реализуют крупные проекты. То есть, по нормам застройщики обязаны обеспечить крупнейшие ЖК школами, детскими садами, паркингами, торговыми комплексами и другими общественными пространствами. В случае, если застраивающая компания откажется от таких требований, власти просто не согласуют строительство.
Школы и детские сады
По данным Квартирного Бюро 24, за 10 лет развития НАО, здесь построили 31 школу и 70 детских садов. Как правило, социальные объекты, построенные девелоперами, переходят городу. При этом, у новых школ и детских садов мало чего общего с построенными в старой Москве. Большинство из них имеют интересные архитектурные проекты, креативные общественные пространства. Да и работают они по передовой концепции.
Например, застройщик ГК А101 оснащает свои проекты целыми образовательными центрами, объединяющими детские сады и школы с акцентом на изучение определенных наук и дополнительное развитие. Так, в ЖК «Скандинавия» работают школа и детский сад «Волшебная долина», завершается строительство школы «Энергия» и образовательного центра «Холст». Концепция сочетания школы и детского сада набирает популярность и в других комплексах (ЖК «Испанские кварталы» и «Прокшино»).
Парки, общественные пространства и медицина
За годы развития округа всего было построено 18 медицинских учреждений (в том числе, всем известная больница в Коммунарке). Парков в ТиНАО — 23, а спорткомплексов — 11. Все эти объекты возведены не без участия застройщиков ЖК, которые посвящены в планы развития города.
Спорту и тематике здорового образа жизни во многих ЖК уделено большое внимание. Спортивно-событийный кластер «Прокшино» строится в одноименном ЖК. Здесь можно будет заняться многими видами спорта (всего более 30 видов!).
Дороги
Одно из преимуществ, которые можно отметить в Новой Москве — неплохо развитое дорожное сообщение. Помимо уже существующих Минского, Киевского и Калужского шоссе, здесь планируется построить еще множество транспортных артерий.
Например, сейчас строится трасса «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе», которая станет дублером МКАД. А уже сейчас открыта новая четырехполосная дорога длиной более 12 км, связывающая Киевское и Калужское шоссе
Метро
Главная надежда многих жителей Новой Москвы — строительство новых станций метро. Напоминаем, что на территории ТиНАО уже расположены 8 станций Сокольнической и Калининско-Солнцевской линий метро.
В планах развития города — линия МЦД-4 и три новых станции метро уже в следующем году. Неподалеку от одной из них — «Новомосковской» расположены ЖК «Белые ночи», «Южные Сады» и «Скандинавия».