Почему цены продолжают расти?

2020 оказался непростым годом для Московского рынка недвижимости: пандемия коронавирусной инфекции, скачки курса валюты, льготная программа ипотечного кредитования. При этом как новое, так и вторичное жилье пользовалось спросом. Все это привело к увеличению стоимости недвижимости. А что же сейчас? Давайте разберемся.

Интерес не спадает

Интересный факт – по данным Квартирного Бюро 24, в январе 2021 спрос на покупку жилья в столичных новостройках увеличился почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. При такой бешеной динамике цены просто не могли остаться прежними – они увеличились на 9%, опять же, по сравнению с прошлым годом. 

Откуда такой спрос?

Возникает логичный вопрос. Ответ на него – все еще действующая программа льготной ипотеки. Эта программа позволила не только избежать обрушения рынка прошлой весной, но и выйти в плюс. Но есть и обратная сторона монеты – пик продаж, который пришелся на осень 2020 года, привел к дефициту ликвидных предложений. 

В повышении спроса сыграло роль и обсуждение льготной программы ипотеки для многодетных семей в 2021 году. Это значит, что те, кто не успел купить жилье и переехать, сделают это сейчас. 

Ликвидных квартир все меньше

Итак, как мы уже сказали, ликвидных проектов на рынке недвижимости становится все меньше. Цены либо завышены, либо страдает ликвидность ввиду некачественной планировки. Даже в высокобюджетном сегменте новостроек объем предложения идет на спад. Но это не значит, что выбирать не из чего – интересные предложения всегда найдутся. 

Ну и наконец самая банальная причина – выросла стоимость строительства.

Тенденции к повышению цен распространяются на все и, конечно, не проходят бесследно для строительной отрасли – растут цены на материалы, их перевозку. Застройщики отмечают резкий скачок цен на арматуру к концу года. Еще одной сложностью стал дефицит рабочей силы, вызванный COVID-ограничениями.

Что же делать?

Квартирное Бюро 24 рекомендует, как и в любой сложной ситуации, не принимать поспешных решений. Хорошие предложения на рынке недвижимости были, есть и будут. Надо только поискать. А об этом уже подробнее в следующей статье.

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом

Подписаться на скидки и выгодные предложения
Спасибо! Сообщение отправлено.