Спрос на недвижимость резко увеличился: что важно знать

Риелторы и девелоперы отмечают резкий рост спроса на недвижимость после обвала рубля. Но этот эффект будет носить кратковременный характер и вряд ли приведет к росту цен.

По нашим оценкам, за первые две недели марта спрос вырос на 10–30%. Ожидание повышения ставок по ипотеке также привело к ажиотажному спросу на ипотеку. Обесценивание рубля в марте 2020 года вызвало самый высокий всплеск спроса на жилье за последние два года.

Ажиотажный спрос

По оценкам Квартирного Бюро 24, количество сделок в целом по России в марте 2020 года может увеличиться на 12–15%, а в случае пересмотра ключевой ставки — не более чем на 10%. При этом, если в России будет объявлен карантин, число сделок явно уменьшится.

Важный момент: в Москве после подражания доллара цены на квартиры снизились (на 1-2%). Это произошло из-за стремления продавцов завершить сделки до возможного удорожания ипотечных кредитов.

Многие эксперты отмечают, что ажиотажный спрос в скором времени упадет. Ведь сейчас он исчерпывает себя на многие месяцы вперед, к тому же цены скорее всего вырастут.

Из первых уст

В AFI Development в марте отметили 15%-ный рост числа ипотечных сделок в новостройках бизнес-класса Москвы. По словам генерального директора AFI Development Евгений Поташникова, это связано с ожиданием роста ставок по жилищным кредитам.

Загородная недвижимость

На загородном рынке также отмечается рост спроса. В основном люди интересуются участками без подряда. Покупателей интересует, куда можно вложить деньги без риска.

Сейчас на фоне нестабильной ситуации люди спешат зафиксировать свои сбережения в инвестициях, которые не потеряют в стоимости и позволят заработать.

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом

*сохраните в закладки, пригодится!

Подписаться на скидки и выгодные предложения
Спасибо! Сообщение отправлено.