•   /  
  •   /  
  • Что будет со статусом апартаментов?
Что будет со статусом апартаментов?

Новости о том, что апартаменты приравняют к жилым помещениям, появлялись долгое время. До тех пор, пока не разбились о суровую реальность — в начале этого года власти заявили, что в изменении статуса нет необходимости. Но вопрос регулирования строительства апартаментов остался актуальным. Квартирное бюро 24 разбирается, что это все значит для жильцов, покупателей и застройщиков. 

Неопределенность

Закон о переводе статуса апартаментов в жилой ждали очень долго. Еще в 2021 построенные апартаменты хотели приравнять к жилым помещениям, а новые апарт-комплексы не строить. Но 2 февраля 2022 года Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по по строительству и ЖКХ, заявил, что у власти поставлена задача определить правовой статус апартаментов, а не узаконить объекты, которые изначально не относились к жилой недвижимости. 

Значит ли это, что апартаментам никогда не видать жилого статуса? Главная проблема такого жилья на сегодняшний день — это непонятные перспективы и неопределенность. 

Для чего вообще нужна смена статуса?

Причин несколько. Вот основные из них:

  • Нормы строительства апартаментов (строительные, санитарные) менее требовательные. То есть, апартаменты могут быть построены на пустыре, около железной дороги, в промзоне, переоборудованы из нежилых помещений и т. д. 
  • Поскольку апартаменты — нежилое помещение, застройщик вправе не обеспечивать необходимую инфраструктуру для будущих жильцов. Поблизости может не оказаться детских садов, поликлиник и т. д. 
  • Счета за коммунальные услуги, налоги на недвижимость и т. д. в апартаментах выше, чем в жилых помещениях. 
  • На данный момент в апартаментах невозможно получить постоянную регистрацию по месту жительства (можно только временную).

Как следует из вышеперечисленного, выгода для застройщиков очевидна — апартаменты легче и дешевле построить. Что касается покупателей, то апартаменты выгодны лишь на этапе самой покупки. В дальнейшем на их содержание будет уходить больше средств, чем на содержание квартиры такой же площади.

Несмотря на это, апартаменты пользуются немалым спросом, и их доля на рынке увеличивается из года в год. 

Законопроект о новом статусе апартаментов был внесен в Госдуму в апреле 2021 года. Их планировалось приравнять к многофункциональным зданиям. Размещаться такие здания могли в общественно-деловых зонах, не предназначенных для жилья. При этом, таким зданиям планировали присвоить жилой статус.

После рассмотрения законопроекта в первом чтении проект был отправлен на доработку, которой так и не произошло. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ не планирует к нему возвращаться и в этом году.

Что будет с ценами?

Даже в том случае, если апартаменты так и не приравняют к жилью, а хотя бы дадут часть «привилегий» жилых помещений (например, возможность регистрации), это вызовет немалый рост цен. 

А если никаких законодательных изменений не последует?

В таком случае, цены останутся на прежнем уровне. Сегодня покупатели апартаментов осознанно идут на риски и понимают, что это — совсем другой тип жилья. Разница в цене между апартаментами и аналогичными квартирами составляет 15-20%. Изначально некачественные апартаменты — перестроенные из коммерческих помещений или расположенные в неудачных локациях теперь как минимум перестанут дорожать.

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом
* Сохраните в закладки, пригодится!
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Подписаться
на статьи, скидки, выгодные предложения
Подписаться