Новая альтернатива ипотеке?

Про трейд-ин слышали если не все, то многие. В последнее время рост таких сделок по приобретению жилья уверенно растет. Это подтверждается не только статистикой, но и все чаще появляющимися акциями от застройщиков. Кстати, этот термин используется не только в недвижимости. Трейд-ин — это схема, по которой покупатель отдает свой старый товар, а взамен получает новый со значительной скидкой. 

В сфере недвижимости этот принцип работает очень просто: покупатель приходит к застройщику и  уступает ему свою квартиру со скидкой. При этом, покупатель выбирает понравившуюся квартиру у застройщика и цена на нее фиксируется на время продажи старого жилья. Таким образом, покупатель избавлен от хлопот оценки и продажи своих квадратных метров. 

Еще совсем недавно трейд-ин не пользовался такой популярностью. Люди были мало знакомы с такой схемой, не хотели отдавать свои квартиры с дисконтом, а застройщики, в свою очередь, не хотели заниматься продажей возможно неликвидного жилья. 

Но со временем, к схеме трейд-ин появилось больше доверия. То ли из-за того, что такие сделки начали использоваться во многих других сферах, то ли из-за падения покупательской способности… А вероятнее, из-за всего вместе. 

Падение покупательской способности большинства населения — это реальный факт. Что же делать человеку, у которого в собственности старое жилье? Взять ипотеку на много лет в условиях экономической нестабильности или воспользоваться альтернативным вариантом? Да, доплачивать за новое жилье в трейд-ин все равно придется. Но это гораздо меньшая сумма. Да и условия кредитования зачастую могут быть льготными

Как же проходят сделки трейд-ин? После того, как клиент обращается в компанию, выбрав новую квартиру, его старое жилье проходит оценку по определенным параметрам (месторасположение, возраст дома, состояние дома и квартиры и т.д.) и выставляется на продажу. При этом, специалисты обязательно проверяют документы. После этого, между клиентом и застройщиком заключается договор, в котором зафиксирована бронь и цена на выбранную в новостройке квартиру. 

Конечно, у каждой компании свои нюансы сделок. Какие-то застройщики реализуют старое жилье клиента собственными силами, какие-то привлекают агенства недвижимости. Крупные компании даже могут сами выкупить квартиру. 

У такой схемы есть условия: в трейд-ин возьмут не любое жилье. Рассматриваются, прежде всего, ликвидные квартиры. А именно: в отличном и хорошем состоянии, подходящим под условия районом. Кроме того, оценщики смотрят на конкуренцию: много ли похожих объектов в этой локации? Насколько трудно будет реализовать такой объект? 

Многие компании предлагающие трейд-ин рассматривают исключительно квартиры (дома, апартаменты, коммерческие помещения не подойдут). Жилье, купленное с использованием материнского капитала также может не подойти. 

При моментальном выкупе старой квартиры застройщиком сделка по покупке новой проводится в тот же день. Это самый идеальный расклад для покупателя. Но есть и другие варианты развития событий. Например, если старое жилье продают с помощью агенства недвижимости. В таком случае клиенту придется дождаться продажи старой квартиры (цена на выбранную новую в это время будет зафиксирована).

Трейд-ин — хороший вариант покупки жилья без подводных камней. Но это не значит, что такие сделки лучше ипотеки во всех случаях. Каждая ситуация индивидуальна и требует особого подхода. 

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом
* Сохраните в закладки, пригодится!
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Подписаться
на статьи, скидки, выгодные предложения
Подписаться