Сегодня поговорим о важной составляющей любой квартиры в нашей постоянной рубрике «тренды строительства». Да, речь о балконах, лоджиях и террасах – раньше считалось, что все эти помещения – не более, чем техническое дополнение. Но сегодня балконы приобретают особую ценность. Отношение к ним во многом поменялось во время локдауна и удаленного режима работы.
Личный мини-участок на воздухе
Сейчас идет процесс переосмысления как функций балконов и лоджий, так и подходов к их проектированию. В европейских странах, например, в Финляндии и Германии ширина балкона позволяет даже установить на него шезлонг! До Российских девелоперов такой тренд пока не дошел (даже во многих проектах бизнес-класса ширина лоджий оставляет желать лучшего) К тому же, многие жители квартир привыкли использовать балкон скорее как кладовку, нежели как пространство для отдыха.
Если сравнивать с допандемийным периодом, то стало гораздо больше проектов с балконами и лоджиями. Уже сейчас можно сказать, что тренд в проектировании балконов будет смещаться от французских (с узкой площадкой или без нее вовсе) к большим балконам с остеклением и возможностью использовать их круглогодично, а также к террасам. А еще ожидаемо будет расти популярность эксплуатируемых крыш, в том числе создания там не только общественных, но и приватных территорий.
Цена или комфорт?
По данным исследования Квартирного Бюро 24, для большинства покупателей (82,5%) важно наличие балкона или лоджии. В свою очередь, 17,5% опрошенных считают, что летнее помещение для них скорее важно, но они готовы от него отказаться ради сокращения стоимости квартиры. При прочих равных люди предпочитают приобрести дополнительные несколько метров жилой площади, чем оплачивать балкон или лоджию, и даже имеющиеся лоджии зачастую утепляют и превращают в дополнительную жилую комнату. Такой же политики придерживаются и застройщики: удешевить возведение объектов и максимизировать прибыль. Поэтому на рынок выходит все больше проектов с «французскими балконами», или вовсе без них.
Во сколько обходятся балконы?
В Москве в домах комфорт- и бизнес-класса строительство 1 кв. м балкона обходится в 70% от стоимости 1 кв. м квартиры. При этом продаваемый «квадрат» балкона стоит всего 30% от стоимости 1 кв. м квартиры. То есть для потребителя ценность балкона ниже, чем себестоимость его создания для застройщика. Отсутсвие летних помещений в проекте может компенсироваться наличием кладовых или «внутренних балконов» (зона отдыха перед панорамными окнами).
«Летние помещения» сегодня
Статистика говорит о том, что пока балконы и лоджии создаются в формате летних помещений. При небольшой глубине сделать из балкона полноценное помещение, где можно поставить стол или тренажер для занятий спортом, не получится.. Однако, тренд на просторные террасы рано или поздно приедет на рынок – на юге страны уже набирают популярность такие проекты.