•   /  
  •   /  
  • Уловки недобросовестных продавцов – ч.5
Уловки недобросовестных продавцов – ч.5

Квартирное Бюро 24 продолжает знаменитую рубрику, где мы рассказываем читателям, как избежать мошеннических схем. 

Покупать жилье у частного продавца – всегда больше рисков. В этой статье Вы узнаете об опасных схемах при покупке квартиры на вторичном рынке.

1. Подложный паспорт РФ у продавца.

Этот вид мошенничества – один из наиболее дорогостоящих и «эффективных». Происходит все так: злоумышленники арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде. Для заключения арендного договора снимается копия паспорта собственника, данные которого используются для подготовки подложного паспорта, куда вклеивается фотография злоумышленника. По такому паспорту мошенник получает правоустанавливающие документы на квартиру и продает её.  

Покупателю в таких случаях сложно выявить факт подлога самостоятельно. А когда обман раскрыт, потребовать возврат денежных средств просто не у кого.

2. Отчуждение квартиры по подложной доверенности

Сделки по доверенности – еще одна категория высокорисковых сделок. Они чаще всего заключаются с собственниками, которые на момент продажи находятся заграницей. Однако мошенники могут использовать подложную доверенность, доверенность от умершего лица или отозванную доверенность. В любом случае при покупке квартиры по доверенности необходимо обязательно видеть собственника на момент подписания договора и регистрации. Если, например, собственник, выписавший доверенность, после подписания договора до момента его регистрации умирает, то сделка не может быть зарегистрирована.

3. Сделки с нарушением прав несовершеннолетних детей

Такие сделки скорее относятся к непредумышленному нарушению или к халатности. 

Продавец квартиры может выписать детей менее чем за шесть месяцев до приватизации, чтобы избежать дополнительного сбора документов и согласования последующей перепродажи квартиры с органами опеки. 

Однако официально это нарушение прав несовершеннолетних детей. А значит сделку могут признать недействительной. Если ребенок до достижения 21-летнего возраста обратится в суд за признанием факта нарушения своих прав, квартира у новых собственников может быть изъята. То есть при покупке квартиры покупатель должен в первую очередь поинтересоваться судьбой детей продавца, которым еще не исполнился 21 год.

Кроме того, при использовании материнского капитала родители обязуются наделить своих несовершеннолетних детей (причем всех, не только тех, на кого был выдан материнский капитал) долями в приобретаемой недвижимости. Если этого не было сделано, органы опеки или прокуратура могут признать сделку недействительной.

Квартирное бюро 24 – недвижимость с умом
* Сохраните в закладки, пригодится!
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Подписаться
на статьи, скидки, выгодные предложения
Подписаться