Бывают ситуации, когда покупатель квартиры не может оплатить её сразу, а ипотеку в банке не одобряют. В таких случаях покупатель и продавец могут договориться о рассрочке — но здесь важно учесть некоторые детали. Квартирное Бюро 24 рассказывает про нюансы таких сделок.
Как и при любой другой сделке с недвижимостью, при покупке квартиры в рассрочку должны быть четко определены условия — цена товара, сроки и порядок платежей. Об этом даже говорится в п. 1 ст. 489 ГК РФ. И лучше «на берегу» обговорить и внести в договор возможные пени и штрафы за просрочку уплаты платежей покупателем.
Самый частый вопрос при таких сделках — должна ли квартира находиться в залоге у продавца до момента полной выплаты суммы? В п.5 ст. 488 ГК РФ содержится информация о том, что если в договоре не оговорены условия залога недвижимого имущества, то с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца. Тем не менее, для полной уверенности о залоге стоит договориться заранее и зафиксировать это в договоре.
Такой порядок оформления сделок существует неспроста. Нахождение квартиры в залоге у продавца обеспечивает его безопасность и исключает риски (что покупатель, например, распорядится квартирой до момента полной выплаты — продаст или подарит иному лицу). Кстати, факт передачи жилья в залог не требуется фиксировать в дополнительном соглашении — достаточно просто отметить условие в договоре купли-продажи и заявить об этом при подаче документов на государственную регистрацию перехода права собственности.
Об интересах и безопасности продавца позаботились, а что насчет покупателя?
Для полного спокойствия в договоре стоит обозначить размер штрафных санкций за нарушение продавцом сроков подачи в Росреестр заявления о снятии залога после произведения покупателем полной выплаты.
Что касается самих платежей — следует прописать способ передачи средств продавцу. Если рассрочка выплачивается безналичными платежами на счет продавца в банке, то это фиксируется в договоре купли продажи. В случае расчета наличными средствами подписи на расписках заверяются у нотариуса. Так обе стороны защищены от рисков — факт оплаты надежно зафиксирован.
Покупка квартиры в рассрочку без участия банка выглядит привлекательно — не нужно платить проценты, оформлять страховку, выполнять другие условия банка. Однако не все так просто — не в каждом случае продавец сможет в судебном порядке расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на квартиру. Например, если сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара, вернуть жилье, находящееся в залоге не получится ( п. 2 ст. 489 ГК РФ). Поэтому сделки покупки квартиры в рассрочку заключаются не так часто. При этом, в определенных жизненных ситуация такие сделки являются хорошим решением. И к их оформлению стоить подходить тщательно, проанализировав все «за» и «против».